Литовские меды

January 12, 2018

 

Старейший алкогольный напиток в мире, называемый вином Северной Европы, который производится из меда и воды. Это медовый напиток, еще называемый «мидус». Появившийся несколько тысячелетий назад, пользовавшийся огромной популярностью, но затем исчезнувший из ряда основных алкогольных напитков, сегодня мидусвозвращается как уникальный, особенный и престижный напиток.
Медовый напиток мидусстал известен человечеству раньше, чем вино и пиво. В Персии и Индии мидусначали делать 8000 лет назад, в древнем Китае и Иране производство напитка из меда началось в 7000-5400г.г. до н. э. Сведения об изготовлении мидусанайдены в Америке, Скандинавии, Британских островах. В индийском святом писании Ригведазафиксировано старейшее описание мидуса.
Напиток из меда с удовольствием пили многие народы, хотя большая часть их была уверена, что мидус–именно их национальный напиток. Но на самом деле мидусбыл настолько распространен в разных странах, что его смело можно назвать всемирным напитком. Первый явный след медового алкогольного напитка был обнаружен в месте погребения князя VIв. до н.э. (Железный век) в юго-восточной Германии. В кургане был обнаружен бронзовый котел с медовым напитком, емкостью 350 л. Было видно, что котел много раз чинили, стало быть, им интенсивно пользовались. Первые исторические упоминания использования мидусав Прибалтике находят в произведении греческого географа, историка и философа Страбона«География» (64-24 г.гдо н. э.), где он описывает племена возле Балтийского моря и упоминает, что они «имея мед и зерно, делают из этого определенный напиток». Конец XVIII–начало XIXвека можно считать окончанием эпохи потребления медового напитка.

 

1/10

 

 

Скачать презентацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

April 18, 2018

April 18, 2018

Please reload

Недавние посты

April 18, 2018

April 18, 2018

Please reload

Архив